فكرة تعقيم المعلبات بطريقة صحية و بدون مواد حافظة


2 قراءة دقيقة


كيفية تعقيم المعلبات بطريقة صحية و بدون مواد حافظة:




اليوم نقدم لكم فكرة تعقيم المرطبانات (الفازوات) للمواد الغذائية المراد تعقيمها فترة أطول بطريقة الغلي بالماء أو البخار.

سنضرب لكم مثال عن صلصة الطماطم وتستطيع تطبيقها على باقي المواد الغذائية مثل الهريسة والثوم والسلطة المشوية وغيرها من المواد الغذائية.


لتطبيق العملية تحتاج الى إتباع الخطوات التالية :


1- احضر الطماطم الطازجة التامة النضج و قوم بغسلها جيدًا .

2- جهز حبات الطماطم بمعدل 2,5 كيلو وضف عليهم ربع ملعقة ملح صغيرة (يُفضل ملح بحري بالإضافة الى ملعقة صغيرة سكر) .

3- جهز برطمانات التخزين و هنا يفضل إستخدام البرطمانات الخاصة بالصلصة او المربي سواء أن تقوم بشراء البرطمانات او تقوم بإستخدام البرطمات الفارغة لديك بعد غسلها و التأكد من أن غطاء البرطمان ليس به صداء و المطاط الذي يغطي الغطاء من الداخل سليم.


و ايضًا يتم تعقيم البرطمانات ايًا كانت سواء البرطمانات التي قومت بشرائِها او المتوفرة لديك .



4- يتم تعقيم البرطمانات بأن توضع في إناء مناسب و تغطى بالمياه و توضع على النار حتى تغلي المياه و يتم إغلاق الغاز و هى ساخنة يتم إخراجها و توضع على فتحتها على فوطة حتى تتحلص من المياه بها ثم يتم عدلها و تترك ليتم تهويتها و تجف دون تدخل منا .



5- الآن نقوم بتقطيع الطماطم المغسولة و توضع في إناء لطبخها , ثم توضع على نار هادية مع متابعة تقليبها بشكل منتظم كل خمس او عشر دقائق حتى لا تحترق و نترك الطماطم على النار حتى تصبح ناضجة.



6- بعد ذلك نطفئ النار و نترك الطماطم حتى تهدأ و تضرب بالخلاط ثم تصفي بمصفاة سلك مع فتحات متوسطة و إستخدم ملعقة للمساعدة في التصفية .



7- توضع الطماطم المصفاة على النار مرة أخرى و تترك على نار هادئة دون تغطية مع متابعة تقليبها و تنظيف الأجناب حتى لا تحترق , و عندما تغلي صلصة الطماطم يوضع الملح و السكر .


تظل الصلصة على النار حتى تتكثف او تقل تقريبًا لنصف الكمية .


8- بعد أن تتكثف الصلصة ترفع من على النار و تترك لتهدأ قليلًا ثم تعبئ في البرطمانات .

9- كما تم تعقيم البرطمانات يتم تعقيم أغطية البرطمانات و تؤخذ ساخنة لتغطية البرطمانات بعد تعبئتها مباشرة.


10- بعد تعبئة البرطمانات نقوم بتنظيف حافة البرطمانات التي طالتها الصلصة وقوم بتبليل منديل المطبخ بالخل و نظف الحواف من أعلى و من الأجناب .


11- بعد ملئ البرطمانات و تغطيتها و إحكام غلقها نقوم بتعقيم البرطمانات المملوءة و و نقوم بذلك كالآتي : –



• نحضر طنجرة ولابد ان يكون مستواها أعلى من البرطمانات بإرتفاع كافي .

• نضع قطعة قماش كمنشف مثلا خاص بالعملية لفرشه في قاع الطنجرة حتى لا يتعرض قاع البرطمان الى النار المباشرة فينكسر .

• نقوم برص البرطمانات في الإناء فوق الفوطة واقفة .

• غطي البرطمانات في الطنجرة بالمياه على أن تظل مساحة في الطنجرة فارغة اما إن كنت تمتلك طنجرة بخار عبئها حتى منتصف البرطمانات .

• توضع الطنجرة على نار عالية و تغطى و تترك حتى الغليان , راعي أن لا تنقلب البرطمانات عند الغليان .

• بعد الغليان يتم تهدئة النار و تغطيةالطنجرة و تترك على النار لمدة ساعة اما في الطنجرة البخارية فتترك نصف ساعة فقط .



• بعد مرور المدة يتم إخراج البرطمانات من المياه الساخنة و توضع البرطمانات إما على الخشب او على فوطة دون تنشيف المياه و تترك هكذا حتى اليوم التالي حتى تجف و لا تشعر بالقلق في حال سمعت أصوات تشبه الطقطقة .




ثم بعد ذلك يتم تخزين البرطمانات خارج الثلاجة و هي صالحة لمدة 6 شهور .

عند إستخدام البرطمانات فإن الباقي منها ما دام تم فتح البرطمان يوضع في الثلاجة و مدة صلاحيته تكون 7 أيام فقط .

يمكن استعمال هذه الطريقة في المنزل وبسهولة ، كذلك تستطيع عمل مشروع منها وبيع المنتجات المصنعة منزلياً وبيعها.

وهنا قمنا بتفريغ الهواء من البرطمانات وتعقيمها وتعقيم ما بداخلها ويصعب فسادها وخرابها الا اذا دخل لها الهواء بطريقة ما.

بعض الملاحظات:،، 

عملية الطهي مراحلها كثيرة ومن الممكن اختصارها.

ليس هناك ضرورة لتعقيم العبوات وهي فارغة.

لا داعي لوضع منشفة في الطنجرة لمنع الكسر، الا  للحفاظ على قاعدة الطنجرة من ترك اثار العبوات.

 يمكن التعقيم بالبخار فقط عن طريق وضع المرطبانات في الطنجرة المخصصة لعمل "الكسكسي".


الملاحظة الاهم والضرورية : 

عدم اخراج العبوات من ماءها حتى تبرد، لانها ساخنة جدا صعبة اللمس كما ان وضعها على سطح بارد يعرضها للكسر

هذه بعض من تجاربي،، ويمكن تطبيق نفس الطريقة على العصائر المركزة

( ليمون، برتقال، خوخ، مشمش، )

بعد ان تبرد يجب التأكد من ان العبوات محكمة الاغلاق.


لمتابعة هذا المنشور على صفحتنا في الفيس بوك وتعليقات الأعضاء وتجاربهم.


نرجوا ان نكون قد قدمنا لكم معلومة تفيدكم.

وفقكم الله


الرئيسية