تربية الاغنام "الجزء الثاني"


31 Mar
31Mar

اختيار النوع أو السلالة :



اولا يجب أن يكون اختيار الذكر من سلالة نقية ومطابقاً للنموذج العام ، عملا على تجانس القطيع ، حتى إذا كانت النعاج خليطا فيجب أن يكون الذكر نقياً ومن السلالة المرغوبة.


إذ انه يكون أكثر تركيزاً في صفاته الجيدة من الذكر الخليط ، كما أن الحملان تميل لمشابهة آبائها النقية بدرجة أكبر من مشابهتها لأمهاتها الخليطة .


الأعمار :

تفضل الكباش الناضجة من عمر 3-5 سنوات إذا كانت تستخدم في التلقيح مباشرة .


الصفات :

يراعي أن يكون شديد الحيوية (حركة وقوة) ومعالم الذكورة واضحة (غلظ القرون ، كبر الرأس ، قوة الفكين ، اتساع طاقتي الأنف) الخصيتين سليمتين ، الأرجل سليمة.


ويحذر من تعلق أو ضمور الخصية ’ التهاب القضيب ، العرج أو العسر والالتواء أو ضعف المفاصل ، عدم تناسق أجزاء الجسم ، صغر أو ضيق الصدر وتقوس الظهر .


وليس من المهم أن يكون ممثلاً لاكبر حجوم سلالته ، والواقع انه يكون من حجم متوسط ، حيث أن الحيوان الكبير خشناً في طباعه واذا ما نقلت هذه الخشونة إلي أبنائه فأنها تقلل من قيمة محصول الحملان المنتجة عند التسويق .


ومهما يكن الأمر ، يجب الأ يستعمل ذكر واضح العيب في أي صفة من صفاته ، فعيوب الام تظهر في إنتاجها فقط أما عيوب الأب فتظهر في نتاج القطيع كله ، ولهذا يقال أن "الكبش نصف القطيع" .


نسبة الذكور إلي الإناث :

في التلقيح الطبيعي تكون نسبة الذكور إلي الإناث :

في المرعي 3 كباش 100 نعجة

في الحظائر 1 كبش 40 نعجة

وباستخدام الكبش الكشاف تزداد عدد النعاج بمقدار النصف لكل ذكر.


اختيار النعاج لقطعان التأسيس :

يختلف النوع باختلاف الإنتاج المستهدف ، المنطقة التي ستربي بها ، خبرة المربي .

فهناك سلالات تخصصت في إنتاج الضأن وأخري مثلاً في إنتاج الصوف وعموما عند اختيار السلالة المناسبة من الأغنام يراعي الآتي :


- الظروف البيئية ونوع الغذاء السائد في المنطقة التي ينتج فيها قطعانه ومنتجاتها .

- أسعار السوق والطلب علي نوع الإنتاج الرئيسي(حملان أو خلافه)

- ثمن القطيع وفرص توفر نوع وسلالة حيواناته .

- رغبته أو ميوله الشخصية نحو السلالة أو السلالات التي قد تصلح أو تجود في منطقته .


فهناك سلالات إنتاجية في مناطق قد لا يلائم إنتاجها في مناطق أخري وهناك سلالات لها خاصية تجمع قوية واضحة بدرجة تفوق وضوحها في سلالات أخري مثل تلك السلالات التي تلائم دون شك أسلوب الرعي الواسع.


أما مع أسلوب الإنتاج المكثف حيث تربي الأغنام – في مناطق مسورة يفضل تربية سلالات إنتاج الضأن .


الحوليات الصفات :

الحوليات :

عمر 6 - 8 شهور رخيصة نسبياً.


البدريات :

عمر 14-18 شهراً عادة تبدء من عمر سنة وحتى بدء التلقيح في عمر 15 شهراً.


وهذه تناسب المربي ذو الخبرة لأنها تشتري ملقحة أو تلقح عقب شرائها ، وغالية الثمن نوعاً ما ويراعي تجانس المظهر عند شرائها .


ويراعي أن لاتكون مفرطة البدانة ونسبة الخصب فيها 80-90% ويتوقع حدوث صعوبات عند الولادة وعند الرضاعة .


نعاج متوسطةالعمر :

عمرها من 2-5 سنوات وهي متوفرة في الأسواق وإن كان ثمنها مرتفع ويمكن الحكم علي قدرتها الإنتاجية .


ومن ناحية الشكل يراعي أن تكون :

ــ متجانسة المظهر.

 – متناسقة التركيب حجماً ووزناً .

– هادئة .

– قوية صحيا (نشيطة).

– جلد مرن .

– أغشية داخلية وردية .

– العيون براقة.

 – الصوف لامع متين .


الإنتاجية : 

ممتازة (ضرع حجمه مناسب – إسفنجي – غير مشمور وغير متدلي – لا أورام لاحلمات زائدة ولاتشقق – قنوات الحلمات مفتوحة – صوف لامع غزير يكسو البطن الأرباع الخلفية ممتلئة – الصدر عريض – سلسلة الظهر مغطاة باللحم ، الأسنان سليمة وقوية) .

ويراعي انطباق الفكين وأن تكون الأسنان مكتملة – الأرجل غير متباعدة أو مقوسة .


ويحذر من:

العرج ، الظهر المقوس ، الأرباع غير الممتلئة والسمنة المفرطة ، والأغشية غير الوردية ، والضرع غير جيد التكوين .


النعاج المسنة :

العمر من 6-10سنوات (يقدر العمر من مدي تآكل الأسنان) ممكن الحصول منها علي 1-3 ولادات ثم تسمن وتباع. ثمنها رخيص ، تعرض في الأسواق بعد موسم انتهاء العلف الاخضر.


اذا كان هناك إضافات او تعديلات فنحن نرحب بتعليقاتكم البناءة.


وفقكم الله


بالنسبة لكيفية توفير أعلاف خضراء طوال السنة حتى ولو كنت تريد ان تربيهم في المناطق الصحراوية ادخل وأقرأ هذا الرابط، وضعنا فيه الحل.





تعليقات
* لن يتم نشر هذا البريد الإلكتروني على الموقع.