يوجد علي المستوي العالمي العديد من أصناف و أشكال المكرونة ، فمنها الأصناف الطرية التي تباع طازجة مثل المعروفة في ليبيا بإسم "الروشتة"، ومنها المكرونة المجففة المعروفة عالمياً و من منتجاتها الشائعة : المكرونة المدفوعة (المبثوقة) و هي التي تشكل أثناء دفعها تحت ضغط مرتفع و منها الأشـكال المجوفة (الأنبوبية) مثل المكرونة المقصوصة و القلم، و منها الأشكال المصمتة مثل الإسباجيتي والفارماسيل، و المكرونة المفرودة والملفوفة التي تنتج عن طريق الفرد و تنتج علي شكل شرائح ذات أسماك و أشكال مختلفة.
القيمة الغذائية لمنتجات المكرونة : تعتبر منتجات المكرونة ذات مصدر جيد للعديد من العناصر الغذائية الرئيسية، و تتمثل القيمة الغذائية للمكرونة في الآتي:
تعطي منتجات المكرونة حوالي 3500 سعرة حرارية لكل كيلو جرام ( متوسط إحتياجات الفرد البالغ حوالي 3200 سعر حراري في اليوم ) .
البروتينات والأحماض الأمينية :
تتمثل وظيفتها في بناء الجسم و النمو ، و هناك أحماض أمينية أساسية لا يمكن إنتاجها في الجسم و يستمدها الجسم عن طريق الغذاء ، و يبلغ متوسط إحتياج الفرد البالغ من البروتينات حوالي 70 جرام يومياً .
علي 12 % بروتين ، إلا أن الأقماح بصفة عامة تفتقر إلي بعض الأحماض الأمينية الأساسية مثل الليسين .
و لا تحتوي منتجات المكرونة بصورتها الطبيعية علي كل الفيتامينات المطلوبة لجسم الإنسان ، و تفتقر إلي العناصر المعدنية الضرورية خاصة الكالسيوم .ويحتوي المائة جرام من المكرونة على حوالى 360 سعر، و 11 جرام بروتين ، و 75 جرام مواد كربوهيدراتية، و حوالي 1 جرام ليبيدات .
مدى الحاجة إلي إقامة المشروع:و تؤدي عملية التجفيف إلي إطالة مدة حفظ و صلاحية المنتج و التي تصل إلي 18 شهراً من تاريخ الانتاج بالمقارنة بفترة صلاحية 9 شهور للدقيق المستخدم .

أهمية المشروع :
العناصر الفنية للمشروع:
و تتمثل المواد الخام المستخدمة لإنتاج المكرونة في الآتي :
الدقيق الفاخر أو السيمولينا ( السميد ) : تعتبر السيمولينا ( الناتجة من قمح الديورم ) هي المادة الأساسية في صناعة المكرونة في معظم دول أوروبا ، و يستخدم الدقيق الفاخر ( إستخراج 72 % ) في صناعة العديد من أصناف المكرونة المحلية ، و يفضل الدقيق الناتج من طحن أصناف القمح الصلبة و المنتج حديثاً و لا يزيد محتواه الرطوبي عن 14 % و تتراوح نسبة الرماد بين 0.6 – 0.7 % .
و يفضل أيضاً إحتواء كل من الدقيق و السيمولينا علي نسبة عالية من الجلوتين الرطب تصل إلي 30 % ، و تصل إلي 11 % للجلوتين الجاف.
الماء : يضاف بكمية كافية لإنتاج عجينة ذات محتوي رطوبي حوالي 31 % يجب أن يكون الماء المستخدم في صناعة المكرونة رائقاً وخالي من الطعم و الرائحة وخالي من الكائنات الحية الدقيقة، يعني ان يكون من الماء الصالح للشرب لهذه الصناعة . و تؤثر درجة حرارة الماء المستخدم علي جودة المنتج لذا يستخدم الماء الدافئ ( 40 – 60 ° م ) الذي يساعد علي الحفاظ علي اللون ، و إنتاج منتج ناعم الملمس ، كما يساعد في الحصول علي عجينة أكثر ليونة يسهل دفعها أثناء عملية التشكيل بإستخدام ضغط منخفض نسبياً .
إضافات أخرى : قد تضاف بعض الإضافات الأخري للمكرونة مثل الملح الذي يضاف بنسبة 1 – 2 كجم لكل 100 كجم دقيق ، و يضاف أحياناً البيض الكامل ( الطازج أو المجمد أو المجفف ) أو صفار البيض إلى بعض الأصناف المشابهة للسان العصفور .مراحل التصنيع ( العملية الإنتاجية ) : خلط الخامات ( العجن ) : Kneading يخلط الماء بالدقيق و يمثل الماء حوالي 35 % من وزن الخامات لإنتاج عجينة ذات محتوي رطوبي 31 % ، و يتم الخلط في ظروف تفريغ و يراعي تجانس الخلط ، و تستخدم وحدة عجن آلية لخلط المكونات التي تدفع ألياً مع التحكم في معدل التغذية لكل خامة و تزود الوحدة بنظام تفريغ Vacuum لضمان خلو العجينة من أي فقاعات هوائية تسبب بدورها وجود فقاعات أو بقع بالمكرونة الناتجة. و تؤثر جودة الخلط و مواصفات الخامات المستخدمة و درجة حرارة الماء المستخدم علي جودة المنتج .
التشكيل : Forming تدفع العجينة المتجانسة المطاطية عقب إراحتها إلي وحدة كبس العجين التي تستخدم بها بريمة حلزونية تقوم بتحريك و دفع و كبس العجين لضمان التجانس ، و يتم التحكم في السرعة الدورانية للحلزون و بالتالي التحكم في الضغط و الإنتاجية .
التجفيف : Dehydration تجري عملية تجفيف للمكرونة الناتجة من مرحلة التشكيل بهدف التخلص من الرطوبة الزائدة و الوصول بالمحتوي الرطوبي إلي الحد المسموح به بالمواصفات القياسية ( 12 % ) .

التعبئة : Packing تعبأ المكرونة الناتجة بعد تهويتها و الوصول لدرجة حرارة الجو في عبوات جديدة وسليمة ومتينة وجافة ونظيفة وخالية من الرائحة الغريبة و متماثلة فى النوع و المواصفات .
و تبعاً للإستهلاك فقد تعبأ المكرونة في أكياس ( زنة 10 كجم ) من البلاستيك المنسوج أو أكياس بولي بروبيلين للإستهلاك التجاري أو أكياس غير منفذة للرطوبة ( زنة 400 جرام ) كعبوات أولية مصنعة من البولي إيثيلين أو البولي بروبيلين أو الأفلام متعددة الطبقات أو الكرتون للإستخدام المنزلي.
و يجمع كل 20 كيس في كرتونة ( كعبوة ثانوية للتداول و النقل ) ، و يتكون طن المنتج من 125 كرتونة.
و يشترط أن تكون العبوات محكمة الغلق ، و تستخدم ماكينات تعبئة أتوماتيكية مع تدوين البيانات اللازمة علي العبوة.
البيانات الخارجية للعبوة : توضع على كل عبوة البيانات الآتية : - عبارة "مكرونة" . - المكونات ( دقيق 72 % + ماء ) . - الوزن الصافى . - جهة الصنع . - العلامة التجارية . - صنع في ليبيا-طرابلس. - أسلوب الحفظ ( تحفظ في مكان بارد وجاف بعيداً عن ضوء الشمس ) . - مطابقة للمواصفات القياسية الليبية رقم ("""""""""" ) . - سعر البيع للمستهلك . - البار كود Bar Code . - يمكن إضافة القيمة الغذائية لوزن محدد ( 100 جرام مثلاً ) . - يمكن إضافة طريقة التحضير( تفريغ محتويات الكيس في ماءمغلي – 1 لتر ماء لكل 100جرام مكرونة - مضاف إليه ملعقة كبييرة من الملح ، و تقلب المكرونة علي فترات ، و تترك لدقائق لإتمام الطهي ، و تصفي ، و تقدم ساخنة مع الصلصة المفضلة ) . - يمكن إضافة بيانات وتليفونات الشركة و خدمة العملاء .وتكتب هذه البيانات باللغة العربية ويجوز اضافتها بلغة اجنبية ، وتكتب البيانات جميعها بحروف ظاهرة تتناسب مع حجم العبوة وبمادة ثابتة اللون لا تؤثر على محتويات العبوة .
تخزين المنتج : يراعي توفير ظروف الحفظ و التخزين المناسبة حيث يتم وضع أكياس المنتج المعبأة بالطريقة المثلى فى كراتين أو شكائر و يمكن حفظها لمدة 18 شهر من تاريخ الإنتاج فى مكان جاف بارد بعيداً عن ضوء الشمس ، ويراعى التهوية الجيدة والتطهير لمنع الإصابة بالحشرات والفطريات . و تستخدم بالتات خشبية أو بلاستيكية بأرضية المخزن بحيث يكون المنتج غير ملامس للأرضية و كذلك الجدران للحد من نفاذ الرطوبة للمنتج .

الماكينات والمعدات المستخدمة بخطوط الإنتاج :التكنولوجيات المستخدمة : يراعي أن تناسب الالات و التجهيزات المستخدمة إنتاجية المشروع المستهدفة و المستوي التقني المطلوب ، و أن تحقق إعتبارات سلامة الغذاء و الحد من تلوث المنتج و الحصول علي منتج صحي و آمن مقارنة بالطرق التقليدية التي تفتقر إلي ذلك العنصر الهام ، و يراعي تنفيذ الماكينات باستخدام الخامات المناسبة الغير قابلة للصدأ و المصرح باستخدامها غذائياً خاصة للأجزاء الملامسة للمنتج خلال مراحل تصنيعه المختلفة .
مكونات خطوط الإنتاج والمعدات المعاونة : - عدد (1) صومعة تخزين دقيق بسعة مناسبة . - عدد (1) غلاية إنتاج بخار مناسبة لخط الإنتاج ، مزودة بجميع وسائل التشغيل و التحكم و الولاعات الأتوماتيكية التي تعمل بالسولار و الغاز الطبيعي Dual Burner . - عدد (1) خط إنتاج مكرونة قطعية بالإنتاجية المطلوبة يتكون من :وحدة خلط و كبس و تشكيل ، مزودة بوحدة تفريغ ، و وحدة قطع . وحدة تجفيف مبدئي تعمل بالإهتزاز .وحدة تجفيف نفقية مستمرة ذات سيور . وحدة خفض درجة حرارة المنتج بعد التجفيف .سيور ناقلة رافعة . لوحة تشغيل و تحكم كهربائية .
- عدد (1) خط إنتاج مكرونة إسباجيتي بالإنتاجية المطلوبة يتكون من :
وحدة خلط و كبس و تشكيل ، مزودة بوحدة تفريغ ، و وحدة قطع .وحدة تجفيف مبدئي تعمل بالإهتزاز .وحدة تجفيف مبدئي ذات سيور . وحدة تجفيف نفقية مستمرة ذات سيور . وحدة خفض درجة حرارة المنتج بعد التجفيف . سيور ناقلة رافعة .لوحة تشغيل و تحكم كهربائية .
- عدد (2) ماكينة تعبئة و تغليف رأسية أتوماتيكية وزنية لتعبئة أوزان تتراوح بين 10 – 1000 جرام منتج ، و بأوزان 10 كيلو جرام، و تقوم بعمليات تشكيل العبوة و التعبئة و اللحام بإنتاجية 100 عبوة دقيقة، مزودة بطابعة لطباعة تاريخ الإنتاج . - عدد(3) ميزان طبلية حمولة 300 كيلوجرام . - عدد (2) ميزان حمولة 2 كيلوجرام بدقة واحد رقم عشري. - عدد (3) رافعة و ناقلة يدوية حمولة 1 طن . - عدد (1) خزان ماء سعة 25 متر مكعب مجهز بالطلمبات و العوامة و فتحات التفتيش و التنظيف و المحابس .
ومن قنوات التسويق :• المحلات المتخصصة في بيع المواد الغذائية. • متاجر الجملة للمواد الغذائية.• مندوب مبيعات.• التسويق الإلكتروني.

الاشتراطات الصحية والبيئية:• اختيار مناسب لموقع المشروع.• استخدام القفازات والكمامات الواقية. • الاهتمام بالنظافة العامة للمكان والمعدات قبل وبعد الاستخدام. • توفير نظام تهوية وسحب آلي لخفض تركيز الانبعاثات والحفاظ على درجة الحرارة.• التخلص الآمن من المخلفات الصلبة.
نصيحة: يمكن تجزئة المشروع اذا كان رأس المال لا يسمح بفتح المشروع بالكامل والبداية مثلاً بالمعجنات الطازجة فقط او اي نوع ثاني من الماكرونة المجففة.
وفقكم الله
|