دراسة جدوى مشروع تصنيع وتعبئة الماكرونة


25 Jan
25Jan



مشروع تصنيع وتعبئة الماكرونة:



يوجد علي المستوي العالمي العديد من أصناف و أشكال المكرونة ، فمنها الأصناف الطرية التي تباع طازجة مثل المعروفة في ليبيا بإسم "الروشتة"، ومنها المكرونة المجففة المعروفة عالمياً و من منتجاتها الشائعة :


المكرونة المدفوعة (المبثوقة) و هي التي تشكل أثناء دفعها تحت ضغط مرتفع و منها الأشـكال المجوفة (الأنبوبية) مثل المكرونة المقصوصة و القلم، و منها الأشكال المصمتة مثل الإسباجيتي والفارماسيل، و المكرونة المفرودة والملفوفة التي تنتج عن طريق الفرد و تنتج علي شكل شرائح ذات أسماك و أشكال مختلفة. 


القيمة الغذائية لمنتجات المكرونة :


تعتبر منتجات المكرونة ذات مصدر جيد للعديد من العناصر الغذائية الرئيسية، و تتمثل القيمة الغذائية للمكرونة في الآتي:


  • السعرات الحرارية : 

تعطي منتجات المكرونة حوالي 3500 سعرة حرارية لكل كيلو جرام ( متوسط إحتياجات الفرد البالغ حوالي 3200 سعر حراري في اليوم ) .


  • البروتينات والأحماض الأمينية :  

تتمثل وظيفتها في بناء الجسم و النمو ، و هناك أحماض أمينية أساسية لا يمكن إنتاجها في الجسم و يستمدها الجسم عن طريق الغذاء ، و يبلغ متوسط إحتياج الفرد البالغ من البروتينات حوالي 70 جرام يومياً .


  • تحتوي منتجات المكرونة: 

علي 12 % بروتين ، إلا أن الأقماح بصفة عامة تفتقر إلي بعض الأحماض الأمينية الأساسية مثل الليسين .


  • الفيتامينات والمعادن : 

و لا تحتوي منتجات المكرونة بصورتها الطبيعية علي كل الفيتامينات المطلوبة لجسم الإنسان ، و تفتقر إلي العناصر المعدنية الضرورية خاصة الكالسيوم .

ويحتوي المائة جرام من المكرونة على حوالى 360 سعر، و 11 جرام بروتين ، و 75 جرام مواد كربوهيدراتية، و حوالي 1 جرام ليبيدات .


مدى الحاجة إلي إقامة المشروع:

و تؤدي عملية التجفيف إلي إطالة مدة حفظ و صلاحية المنتج و التي تصل إلي 18 شهراً من تاريخ الانتاج بالمقارنة بفترة صلاحية 9 شهور للدقيق المستخدم . 


  


أهمية المشروع :



العناصر الفنية للمشروع:


 و تتمثل المواد الخام المستخدمة لإنتاج المكرونة في الآتي :


الدقيق الفاخر أو السيمولينا ( السميد ) :


تعتبر السيمولينا ( الناتجة من قمح الديورم ) هي المادة الأساسية في صناعة المكرونة في معظم دول أوروبا ، و يستخدم الدقيق الفاخر ( إستخراج 72 % ) في صناعة العديد من أصناف المكرونة المحلية ، و يفضل الدقيق الناتج من طحن أصناف القمح الصلبة و المنتج حديثاً و لا يزيد محتواه الرطوبي عن 14 % و تتراوح نسبة الرماد بين 0.6 – 0.7 % .


و يفضل أيضاً إحتواء كل من الدقيق و السيمولينا علي نسبة عالية من الجلوتين الرطب تصل إلي 30 % ، و تصل إلي 11 % للجلوتين الجاف.


الماء :
يضاف بكمية كافية لإنتاج عجينة ذات محتوي رطوبي حوالي 31 % يجب أن يكون الماء المستخدم في صناعة المكرونة رائقاً وخالي من الطعم و الرائحة وخالي من الكائنات الحية الدقيقة، يعني ان يكون من الماء الصالح للشرب لهذه الصناعة .


و تؤثر درجة حرارة الماء المستخدم علي جودة المنتج لذا يستخدم الماء الدافئ ( 40 – 60 ° م ) الذي يساعد علي الحفاظ علي اللون ، و إنتاج منتج ناعم الملمس ، كما يساعد في الحصول علي عجينة أكثر ليونة يسهل دفعها أثناء عملية التشكيل بإستخدام ضغط منخفض نسبياً .


 إضافات أخرى :
قد تضاف بعض الإضافات الأخري للمكرونة مثل الملح الذي يضاف بنسبة 1 – 2 كجم لكل 100 كجم دقيق ، و يضاف أحياناً البيض الكامل ( الطازج أو المجمد أو المجفف ) أو صفار البيض إلى بعض الأصناف المشابهة للسان العصفور .

مراحل التصنيع ( العملية الإنتاجية ) : 

خلط الخامات ( العجن ) : Kneading
يخلط الماء بالدقيق و يمثل الماء حوالي 35 % من وزن الخامات لإنتاج عجينة ذات محتوي رطوبي 31 % ، و يتم الخلط في ظروف تفريغ و يراعي تجانس الخلط ، و تستخدم وحدة عجن آلية لخلط المكونات التي تدفع ألياً مع التحكم في معدل التغذية لكل خامة و تزود الوحدة بنظام تفريغ Vacuum لضمان خلو العجينة من أي فقاعات هوائية تسبب بدورها وجود فقاعات أو بقع بالمكرونة الناتجة.


و تؤثر جودة الخلط و مواصفات الخامات المستخدمة و درجة حرارة الماء المستخدم علي جودة المنتج .


التشكيل : Forming
تدفع العجينة المتجانسة المطاطية عقب إراحتها إلي وحدة كبس العجين التي تستخدم بها بريمة حلزونية تقوم بتحريك و دفع و كبس العجين لضمان التجانس ، و يتم التحكم في السرعة الدورانية للحلزون و بالتالي التحكم في الضغط و الإنتاجية .


التجفيف : Dehydration
تجري عملية تجفيف للمكرونة الناتجة من مرحلة التشكيل بهدف التخلص من الرطوبة الزائدة و الوصول بالمحتوي الرطوبي إلي الحد المسموح به بالمواصفات القياسية ( 12 % ) .




التعبئة : Packing
تعبأ المكرونة الناتجة بعد تهويتها و الوصول لدرجة حرارة الجو في عبوات جديدة وسليمة ومتينة وجافة ونظيفة وخالية من الرائحة الغريبة و متماثلة فى النوع و المواصفات .


و تبعاً للإستهلاك فقد تعبأ المكرونة في أكياس ( زنة 10 كجم ) من البلاستيك المنسوج أو أكياس بولي بروبيلين للإستهلاك التجاري أو أكياس غير منفذة للرطوبة ( زنة 400 جرام ) كعبوات أولية مصنعة من البولي إيثيلين أو البولي بروبيلين أو الأفلام متعددة الطبقات أو الكرتون للإستخدام المنزلي.


و يجمع كل 20 كيس في كرتونة ( كعبوة ثانوية للتداول و النقل ) ، و يتكون طن المنتج من 125 كرتونة.


و يشترط أن تكون العبوات محكمة الغلق ، و تستخدم ماكينات تعبئة أتوماتيكية مع تدوين البيانات اللازمة علي العبوة. 


البيانات الخارجية للعبوة :
توضع على كل عبوة البيانات الآتية :
- عبارة "مكرونة" .
- المكونات ( دقيق 72 % + ماء ) .
- الوزن الصافى .
- جهة الصنع .
- العلامة التجارية .
- صنع في ليبيا-طرابلس.
- أسلوب الحفظ ( تحفظ في مكان بارد وجاف بعيداً عن ضوء الشمس ) .
- مطابقة للمواصفات القياسية الليبية رقم ("""""""""" ) .
- سعر البيع للمستهلك .
- البار كود Bar Code .
- يمكن إضافة القيمة الغذائية لوزن محدد ( 100 جرام مثلاً ) .
- يمكن إضافة طريقة التحضير( تفريغ محتويات الكيس في ماءمغلي – 1 لتر ماء لكل 100جرام مكرونة - مضاف إليه ملعقة كبييرة من الملح ، و تقلب المكرونة علي فترات ، و تترك  
لدقائق لإتمام الطهي ، و تصفي ، و تقدم ساخنة مع الصلصة المفضلة ) .
- يمكن إضافة بيانات وتليفونات الشركة و خدمة العملاء .

وتكتب هذه البيانات باللغة العربية ويجوز اضافتها بلغة اجنبية ، وتكتب البيانات جميعها بحروف  
ظاهرة تتناسب مع حجم العبوة وبمادة ثابتة اللون لا تؤثر على محتويات العبوة .


تخزين المنتج :
يراعي توفير ظروف الحفظ و التخزين المناسبة حيث يتم وضع أكياس المنتج المعبأة بالطريقة المثلى فى كراتين أو شكائر و يمكن حفظها لمدة 18 شهر من تاريخ الإنتاج فى مكان جاف بارد بعيداً عن ضوء الشمس ، ويراعى التهوية الجيدة والتطهير لمنع الإصابة بالحشرات والفطريات .

 
و تستخدم بالتات خشبية أو بلاستيكية بأرضية المخزن بحيث يكون المنتج غير ملامس للأرضية و كذلك الجدران للحد من نفاذ الرطوبة للمنتج .




الماكينات والمعدات المستخدمة بخطوط الإنتاج :

التكنولوجيات المستخدمة :
يراعي أن تناسب الالات و التجهيزات المستخدمة إنتاجية المشروع المستهدفة و المستوي التقني المطلوب ، و أن تحقق إعتبارات سلامة الغذاء و الحد من تلوث المنتج و الحصول علي منتج صحي و آمن مقارنة بالطرق التقليدية التي تفتقر إلي ذلك العنصر الهام ، و يراعي تنفيذ الماكينات باستخدام الخامات المناسبة الغير قابلة للصدأ و المصرح باستخدامها غذائياً خاصة للأجزاء الملامسة للمنتج خلال مراحل تصنيعه المختلفة .


 مكونات خطوط الإنتاج والمعدات المعاونة :
- عدد (1) صومعة تخزين دقيق بسعة مناسبة .
- عدد (1) غلاية إنتاج بخار مناسبة لخط الإنتاج ، مزودة بجميع وسائل التشغيل و التحكم و الولاعات الأتوماتيكية التي تعمل بالسولار و الغاز الطبيعي Dual Burner .
- عدد (1) خط إنتاج مكرونة قطعية بالإنتاجية المطلوبة يتكون من :

  • وحدة خلط و كبس و تشكيل ، مزودة بوحدة تفريغ ، و وحدة قطع .

  •  وحدة تجفيف مبدئي تعمل بالإهتزاز .

  • وحدة تجفيف نفقية مستمرة ذات سيور .

  •  وحدة خفض درجة حرارة المنتج بعد التجفيف .

  • سيور ناقلة رافعة .

  •  لوحة تشغيل و تحكم كهربائية .



- عدد (1) خط إنتاج مكرونة إسباجيتي بالإنتاجية المطلوبة يتكون من :

  • ‏وحدة خلط و كبس و تشكيل ، مزودة بوحدة تفريغ ، و وحدة قطع .

  • وحدة تجفيف مبدئي تعمل بالإهتزاز .

  • وحدة تجفيف مبدئي ذات سيور .

  •  وحدة تجفيف نفقية مستمرة ذات سيور .

  •  وحدة خفض درجة حرارة المنتج بعد التجفيف .

  •  سيور ناقلة رافعة .

  • لوحة تشغيل و تحكم كهربائية .


- عدد (2) ماكينة تعبئة و تغليف رأسية أتوماتيكية وزنية لتعبئة أوزان تتراوح بين 10 – 1000 جرام منتج ، و بأوزان 10 كيلو جرام، و تقوم بعمليات تشكيل العبوة و التعبئة و اللحام بإنتاجية 100 عبوة دقيقة، مزودة بطابعة لطباعة تاريخ الإنتاج .


- عدد(3) ميزان طبلية حمولة 300 كيلوجرام .
- عدد (2) ميزان حمولة 2 كيلوجرام بدقة واحد رقم عشري.
- عدد (3) رافعة و ناقلة يدوية حمولة 1 طن .
- عدد (1) خزان ماء سعة 25 متر مكعب مجهز بالطلمبات و العوامة و فتحات التفتيش و التنظيف و المحابس .


ومن قنوات التسويق :

• المحلات المتخصصة في بيع المواد الغذائية.

 • متاجر الجملة للمواد الغذائية.

• مندوب مبيعات.

• التسويق الإلكتروني.



الاشتراطات الصحية والبيئية:

• اختيار مناسب لموقع المشروع.

• استخدام القفازات والكمامات الواقية.

 • الاهتمام بالنظافة العامة للمكان والمعدات قبل وبعد الاستخدام.

 • توفير نظام تهوية وسحب آلي لخفض تركيز الانبعاثات والحفاظ على درجة الحرارة.

• التخلص الآمن من المخلفات الصلبة.


نصيحة:
يمكن تجزئة المشروع اذا كان رأس المال لا يسمح بفتح المشروع بالكامل والبداية مثلاً بالمعجنات الطازجة فقط او اي نوع ثاني من الماكرونة المجففة.


وفقكم الله


الرئيسية


تعليقات
* لن يتم نشر هذا البريد الإلكتروني على الموقع.