دراسة جدوي مشروع وحدات تصنيع الألبان الصغيرة


25 Jan
25Jan

دراسة جدوي مشروع وحدات تصنيع الألبان الصغيرة:





إن تشجيع وتنمية إنشاء مثل هذه الوحدات الصغيرة في أماكن إنتاج الألبان وهي القري او المناطق الزراعية وتربية الأبقار يساهم بصورة مباشرة في تنمية مجتمع الريفي.



كذلك يساهم في رفع دخل الأسرة في مثل هذه المناطق ويساعد علي تشجيع الاستثمارات الصغيرة لرؤوس الأموال. 


كذلك تعمل مثل هذه الوحدات الصغيرة علي تنمية إقتصاد البلد.
ترجع أهمية إنشاء وحدات صغيرة لتصنيع الألبان إلي أنها تساهم في دعم الاقتصاد كقطاع من قطاعات الصناعات التحويلية الريفية أو الحضرية. 


حيث تكون هذه الوحدات الصغيرة نموذج للتطبيق العملي لأبحاث صناعة الألبان كذلك تمثل هذه الوحدات أهمية بما تقدمه في مدى كفاءة استخدام الإمكانيات والتكنولوجيات الحديثة في العملية الإنتاجية.


وكذلك تساهم إنشاء مثل هذه الوحدات على تربية كوادر فنية مدربة في مجال تصنيع الألبان.


وكذلك تطبيق أحدث تكنولوجيات في صناعة الألبان لتناسب ظروفنا البيئية الاجتماعية وكذلك توفير المنتجات اللبنية الأساسية المطلوبة للمجتمع.



المقومات الاقتصادية والتسويقية:


معظم دول العالم المتقدم تقوم بتنمية الثروة الحيوانية لزيادة إنتاج اللبن حيث أنه يدخل في صناعات غذائية كثيرة مثل صناعة الجبن والزبدة والألبان بأنواعها. 

يبلغ متوسط استهلاك الفرد من الألبان في ليبيا الى حوالي 80 كجم سنوياً تقريباً، ويعتبر ذلك مستوى منخفضاً بالمقارنة بالاستهلاك العالمي للفرد الذي يصل أكثر من 250 كجم في بعض الدول المتقدمة.


ولذلك تعمل الدول علي رفع متوسط الحالة وذلك عن طريق تنمية ورفع مستوى صناعة الألبان من خلال تنمية قدرات المراءة والرجل في هذا المجال ، حيث تعتبر من الأساسيات في صناعة الألبان في المناطق الريفية. 




تعريف وحدات تصنيع الألبان الصغيرة:


قامت شركات تصنيع الألبان بتصميم وإنشاء مصانع ألبان Mini Dairy لخدمة الريف والقرى الصغيرة التي يتم إنتاج الألبان فيها بكميات صغيرة في حدود 1 إلي 2 طن في اليوم ويكون متعذر عملياً واقتصادياً نقلها لطول المسافات الموصلة إلي مصانع الألبان الكبيرة الموجودة في المدن أو المراكز الكبيرة.


لذلك يتم توزيع هذه المصانع الصغيرة توزيعاً جغرافياً متقن على أماكن إنتاج اللبن مما يشجع المزارع الصغير علي إنتاج الألبان لسهولة وقرب تسليمها إلي وحدات تصنيع الألبان الموجودة في المنطقة. 


وهذه الوحدات أو المصانع الصغيرة أما مركبة داخل حاويات مما يسهل نقلها وتسمي في هذه الحالة:


‏Mobile Mini Dairy" أو يتم تركيب هذه المصانع الصغيرة في مباني ثابتة. 


وفي كلا الحالتين يكون:

الهدف الأساسي من إنشاء وحدات تصنيع الألبان:

1. تصنيع اللبن بأسرع وقت ممكن وخروج منتجات طازجة للتداول.
2. سهولة تسويق الألبان في صورة منتجات.
3. سهولة نقل الألبان وحفظها في صورة منتجات غير قابلة للتلف بسرعة.
4. استخدام استثمارات قليلة وزيادة فرص العمل وزيادة دخل الأسرة في القرية.



المنتجات الأساسية لوحدات تصنيع الألبان الصغيرة:

1. الجبن الأبيض.
2. السمن الطبيعي.
3. الزبادي.
4. القشدة.
5. جبن بالقشدة.
6. حليب مبستر.
7. زبدة.
8. لبن طازج.
9. حليب طازج. 


طاقة التصنيع:


عادة تكون طاقة التصنيع للوحدات الصغيرة من 1 – 2 طن لبن / في اليوم ، وعلي ذلك يكون تجهيز المعدات والأدوات لاستيعاب 1 – 2 طن / في اليوم.

الأجهزة والمعدات المطلوبة:

1. ميزان استلام أقساط الحليب سعة 200 كجم.
2. حوض استلام غير معزول ومُصنّع من صلب لا يصدأ سعة 250 لتر.
3. تنك استلام معزول مصنّع من صلب لا يصدأ سعة 1 طن.
4. تنك تصنيع معزول مصنّع من لا يصدأ مزدوج الجدار لمرور الماء الساخن والبارد سعة 1 طن.
5. وحدة غسيل أقساط.
6. وحدة بسترة بطاقة 1 طن / ساعة تشمل:

- وحدة تسخين ماء 40 كيلووات.

- منظمات للحرارة.
7. وحدة تبريد 4 كيلووات (تشمل تنك تخزين 2000 لتر وصمامات).
8. فراز كريمة طاقة 750 لتر/ ساعة.
9. مجنس 200 كجم / سم2 بطاقة 1 طن / ساعة 7.5 كيلووات / ساعة.
10. ماكينة تعبأ عبوات بلاستيك 125 جم إلي 500 جم – 2000 عبوة / ساعة وتشمل وحدة نقل الغطاء.
11. وحدة خلط الحليب الجاف بطاقة 5 طن / ساعة بموتور 6 كيلووات.
12. تنك خلط من صلب لا يصدأ بمقلب سعة 1 طن.
13. حوض تجبن من الصلب لا يصدأ مزدوج الجدار بسعة 1 طن. 



التجهيزات والأدوات الأخرى المطلوبة:

1. غرفة (ثلاجة) بأبعاد 3.8 م طول × 2.6 عرض × 2.3 ارتفاع تحتوى على أرفف عدد 3 (2.5 م × 2.6 × ارتفاع 9 ).
2. عدد 40 قسط حليب ، ألومنيوم سعة 40 – 45 لتر واحد.
3. ماكينة قفل أكياس بلاستيك.
4. أواني من الصلب لا يصدأ عدد 4 سعة الواحدة 80 لتر.
5. عدد 3 موقد لهب بقاعدة.
6. عدد 5 أنابيب غاز طبخ كبيرة.
7. ثلاجة كهربائية لعرض المنتجات 26 قدم. 


مستلزمات تشغيل الطاقة:


1. مولد كهربائي بطاقة 16 كيلو وات.
2. غلاية بطاقة 10 كيلو بخار. 


ويتم إعداد وحدة تصنيع الألبان علي النحو التالي:

* الوحدة الأساسية.
* قسم الاستلام.
* قسم التصنيع المجهز بالتسخين والتبريد.
* غرفة التبريد (ثلاجة كبيرة).
* أجهزة الاختبار وضبط الجودة بالمعمل.
* قطع الغيار.
* وعادة ما تشمل الوحدة الأساسية علي معدات لتعبئة اللبن الزبادي واللبن السائل والجبن وذلك معدات تصنيع الجبن والزبادي.
* جميع المعدات السابقة يتم توريدها في حاويات معدة لهذا الغرض.
* تكون مساحة الأرض لاستقبال الحاوية مجهزة بطبقة من الأسمنت المسلح بسمك 15 سم. أما طبقة الأرضيات تكون 20 – 30 سم فوق طبقة الأسمنت ويفضل أن تكون من السيراميك المقاوم للحرارة والأحماض والقلويات.
* مساحة المبني المعد لوضع الأجهزة في حدود 20 × 30 م بحيث تكون المساحة كافية لتشمل الأتي:
* جزء الاستلام والتصنيع.
* جزء غرفة التبريد بمساحة 2.6 عرض × 3.8 طول × 2.3 ارتفاع.
* جزء المعمل وورشة الصيانة. 


ومن الضروري الاهتمام بنظام التنظيف لوحدات تصنيع الألبان ويتم ذلك من خلال برنامج يومي كالتالي:

* غسيل مبدئي بحوالى 200 لتر ماء بارد.
* غسيل يدوى بمحلول صودا كاوية 5%.
* غسيل نهائي بواسطة 200 لتر ماء ساخن. 

احتياجات الطاقة لمثل هذه الوحدات:
* الكهرباء 16 كيلووات / ساعة 380 فولت.
* الماء 1 – 2 طن / يوم.
* منظفات 2 كجم صودا.
* العمالة من 4 – 6 أفراد.
* في حالة استخدام مولد كهربائي يحتاج ديزل في حدود 50 – 60 لتر / يوم.
* وحدة تبريد 3 كيلووات. 


كيفية تسويق وتوزيع منتجات الالبان:


يمكن التسويق للمحلات التجارية ومحلات البقالة والسوبر ماركت بكافة احجامها كما يمكن النزول الى القرى المجاورة والتوزيع على المحلات هناك، ويجب ان تنشئ علاقات جيدة مع الجهات التى تتعامل معها لتصبح خيار اول لهم وتورد لهم باستمرار.


وفقكم الله


الرئيسية



تعليقات
* لن يتم نشر هذا البريد الإلكتروني على الموقع.