مشروع إستنبات الشعير


19 Jan
19Jan


 مشروع إستنبات الشعير:


خطوات زراعة الشعير المستنبت بسهولة وفي المنزل. 

الخطوة الأولى: 

غسل الشعير جيدا بالماء وازالة الحصى والتراب منه ، وتعقيمه بالكلور "الوراكينة" للتخلص من البكتيريا والفطريات بواسطة الكلور حتى لا تسبب لنا التعفن بعد ذلك مع ضرورة التقليل من البذور المكسورة التي تتسبب في ظهور العفن الأزرق كذلك. 


لكل كيلو شعير مايعادل سبعة مللي من الكلور المركز ، حيث نقوم بخلط الكلور مع الماء ثم اضافة الشعير الى الماء وتركه مع الكلور (ما بين 5 الى 10 دقائق فقط لاغير ) بالكثير حتى تقتل كل البكتيريا.


هذه الكمية كمثال وكلما زدت كيلو عليها تزيد سبعة مللي من الكلور وهكذا. 

ثم نقوم بتصفيته وغسله جيداً ونقعه في ماء آخر نظيف لمدة 24 ساعة.




يفضّل ان يكون مستوى الماء أعلى بعشرة سنتمتر للحماية من البكتيري اثناء النقع.


يفضّل تعقيم الماء لضمان نقاء المنتج وذلك بغلي الماء على النار من قبل وتبريده حتى تكون درجة حرارته اقل من 30 درجة. 

يفضّل تقسيم فترة النقع الى جزئين، 12 ساعة ثم نصفي الشعير ونتركه ساعة يرتاح بدون ماء ثم نضعه في ماء جديد لمدة 12 ساعة أخرى وعند اكتمال الـ 24 ساعة نقع ستلاحظ بدء الشعير بالإنبات. 

طبعاً هذه نصائح عامة ومع الممارسة والتجربة ستكتسب خبرة وسيسهل عليك العمل كثيرا وربما تطور او تغير العديد من الأمور. 



الخطوة الثانية: 

نشر حبات الشعير في حاويات مستطيلة أو صواني حيث نراعي كمية 1 كلغ لكل صينية مساحتها 70*30 سنتمتر 


الخطوة الثالثة : 

تركيب الحاويات في غرف مخصصة لاستنبات الشعير حيث نحترم فيها مجموعة من المعايير لنمو الشعير بسرعة وبسهولة مثل (درجة الحرارة بين 18 الى 20°C ودرجة رطوبة ملائمة لحاجيات الشعير خلال فصل الشتاء) ولابد من وجود مؤشر حراري حتى تعرف اذا انخفضت تحت 18 لابد من تدفئتها وذلك في الشتاء، اما في الصيف اذا ارتفعت فوق العشرين فعليك التبريد بالتكييف. 



الخطوة الرابعة: 

يجب توفير اضاءة دائمة داخل غرف استنبات الشعير بشكل دائم لتعويض أشعة الشمس.


اذا أمكن توفير شبابيك زجاجيا للسماح بدخول نور الشمس في النهار حتى توفر من الكهرباء ربما تنجح معك، ولكن جرب الطريقتين واختار أيهما افضل وأوفر. 



الخطوة الخامسة: 

طريقة ري الشعير المستنبت تكون دائمة وبالتناوب بحيث يراعى وجود الماء بشكل مستمر داخل الصواني حيث نراعي استبدال الماء بشكل دوري مع تجنب تجمعه في كفة واحدة من الصواني لتفادي الخمج والتعفن وموت بذور الشعير بالاضافة الى التأكد من تواجد الماء في النسبة المعقولة حتى تتشابك الجذور فيما بينها.



الخطوة السادسة :

 يمكن الحصول على أول غلة من نبات الشعير المستنبت خلال أسبوع واحد. 

طبعاً لابد منك ان تقسم الصحون الى سبعة مجموعات وكل يوم تزرع في كمية الصحون التي تكفي علف للحيوانات التي تملكها سوى بقر او غنم او دجاج ليوم كامل وهكذا، ....

 وبعد أسبوع يبدأ مشروعك في الانتاج اليومي بالكميات التي زرعتها خلال أسبوع، وبعد تفريغ الصحون يرجى غسلها جيداً وتكرر العملية يومياً. 



ملاحظة:
هناك خلطات لبعض انواع البذور مع بعض لإنتاج انواع معينة مثل زيادة الحليب او كميات اللحوم، كذلك يمكن استنبات العديد من انواع الحبوب وليس فقط الشعير. 

كما ننصح بإعطاء الحيوان هذا العلف بالتدريج حتى يتعود عليه ولا تصيبه البشمة او اَي ضرر لاسمح الله. 



لمتابعة هذا المنشور على صفحتنا في الفيس بوك وتعليقات الأعضاء وتجاربهم.


سنواصل في طرح مواضيع اخرى عن الأعلاف.
تابعونا


اذا كان هناك إضافات او تعديلات فنحن نرحب بتعليقاتكم البناءة.


وفقكم الله 


الرئيسية



تعليقات
* لن يتم نشر هذا البريد الإلكتروني على الموقع.