تحليل لمنتج الدجاج:


30 Apr
30Apr


تحليل لمنتج الدجاج:





من الملاحظ ارتفاع سعر الدواجن في السوق المحلية مع كثرة 

العرض وقلة الطلب نوعا ما .

وهذا  معروف اقتصاديا أنه كلمـــا زاد العرض  قل الطلب أي 

علاقة عكسية.


ـ لكـــن هل فكـــر احدهم في سعر التكلفة الخاصة بالدواجن ؟


ـ هل سعر الدجاج المعروض حاليا هوا مُنصف ام انه مبالغ فيه 

مقابل التكاليف براس المال وفترة الاستراد ؟ 


تربية دجاج اللحم يعتبر من المشاريع المكلفة نوعا ما  في الوقت 

الحالي لكنها ذات ربح وفير،  وايضــــا من المشاريع التي تمتاز

 بالمخاطرة لانها تقوم على تربيـــــــــة أعداد كبيرة حتى تُعوض 

خسارة الفاقد منها  وتربية الكائن الحي من اصعب انواع التربية .


 سعر الكتكوت في السوق :

ـ من بداية عمر التربية الى وقت التسويق من 35 يوم الى 45 يوم

 حسب السلالة .


ـ تكلفة العلف للتربية :

معدل التحويل الغذائي للطيور 1750 جرام علف =1000جرام لحم

 وزن حي .


أضف على ذلك:

ـ تكلفة المعالف و المساقي ونشارة الخشب .

ـ تكلفة الطبيب البيطري والدواء .

ـ تكلفة الحظيرة سواء بناء او ايجار .





ـ تتم التربية حسب مساحة الحظير وحساب عدد تربية الطيور في المتر

 الواحد حيث تكون مثلاً مساحة الحظيرة 969 متر مربــــع وتتم تربية 

19 طير في المتر .


ـ بعد حساب تكلفة كل المتطلبات في السوق يحسب تكلفة وزن الطائر حي 

حسب تكلفة راس المال و المصروفات لمعرفة بيع سعر الطيور الى المذابح .


ـ طبعاً تختلف تكاليف الانتاج من شخص لآخر حسب الامكانيات المتوفرة 

وكذلك كمية الطيور المنتجة كلما زاد عدد الطيور المنتجة زاد الخطر وزادت 

الأرباح وقلت التكلفة، وعلى صاحب المشروع اتخاذ الاتجاه المناسب له.


من إعداد الأستاذ: Serjo Bisheya


تعليقات
* لن يتم نشر هذا البريد الإلكتروني على الموقع.